LogoKlein

zu unserer Geschichte

Kummerkasten

zu unserer Geschichte

Im Jahre 1983 begann unsere Arbeit mit einer privaten Initiative von Edeltraud und Thomas Ehlert auf freiberuflicher Basis. Ausgangspunkt war der Wunsch, ein heilpädagogisches Angebot zwischen normaler Kindertagesstätte einerseits und klassischer Heimunterbringung andererseits zu entwickeln. Uns ging es darum, für Kinder und Jugendliche mit vielfältigen Verhaltensauffälligkeiten ein wohnortnahes und familienbegleitendes Angebot zu ihrer optimalen Förderung zu entwickeln (s. Wie wir arbeiten).

Heilpädagogische Kindertagesheime: Die erste Tagesgruppe mit sechs Kindern wurde in Rodgau-Jügesheim aufgebaut. Schnell stellte sich heraus, dass dieses Angebot von den örtlichen Jugendhilfeträgern, aber auch von Eltern, Schulen und anderen Institutionen stark nachgefragt wurde, die Kapazität reichte nicht aus. Daher gründeten wir 1987 den Verein „Heilpädagogisches Kindertagesheim e.V.“, der die Arbeit der Tagesgruppe übernahm und ausbaute (s. Verein). 1988 konnten wir  zwei Tagesgruppen in Rodgau eröffnen, 1996 folgte die dritte. 1995 eröffneten wir aufgrund der regionalen Nachfrage ein weiteres Kindertagesheim in Groß-Umstadt. Aus einer Gruppe entwickelten sich nach einem Jahr drei und 2001 vier Gruppen. Später änderten wir den Vereinsnamen in „Heilpädagogische Initiativen e.V.“, da nicht nur die Tagesgruppen, sondern zunehmend auch ambulante Angebote Schwerpunkt unserer Arbeit wurden.

Ambulante Hilfen:  1994 wurde eine ambulante Einrichtung zur intensiven Betreuung von einzelnen Kindern, Jugendlichen und zur Arbeit mit Familien eingerichtet, die 1996 eigene Räumlichkeiten in Rodgau-Jügesheim beziehen konnte. Die Intensive Einzelbetreuung Rodgau, heute umbenannt in Ambulante Jugend- und Familienhilfe erwies sich als wichtige Hilfe für unsere Zielgruppe. In Groß-Umstadt entwickelte sich seit 1998 aus einem Projekt zur Förderung von Kindern und Jugendlichen mit seelischen Beeinträchtigungen die heutige Heilpädagogische Ambulanz. 1998 wurde in Dieburg eine Nachbetreuung für die beiden Kindertagesheime aufgebaut, die Kinder und Jugendliche nach der Tagesgruppenzeit begleitet und die Erfolge sichern hilft. Ein neues Projekt wendet sich seit 2004 vorwiegend an Kinder aus Familien mit seelisch erkrankten Eltern und unterstützt Familien bei der Bewältigung von chronischen Erkrankungen und familiären Belastungen. Seit 2005 hat das Projekt eigene Räume in Dreieich-Sprendlingen.

Impressum               Stellenangebote               Kummerkasten/QMB               Datenschutz               Webmaster